martedì 23 ottobre 2012

ZUCCHE: RICETTE A CONFRONTO

Ciao a tutti i nostri affezionati, e speriamo presto numerosi, lettori...
Come avevamo scritto all'inizio del mese, ottobre è il mese della zucca e quindi avevamo invitato tutti quelli che avevano qualcosa da scrivere (una ricetta, un racconto, un oggetto da creare in tema) di farlo sul blog...
Ormai il mese sta per finire e quindi avevamo pensato, per questi ultimi giorni, di istituire una simpatica "gara" tra le ricette a tema zucca ovviamete.....questo è il momento per scrivere.....non importa se non avete una foto di quello che volete proporre.....basta inserire la vostra ricetta come commento a questo post...e alla fine sceglieremo la più sfiziosa e interessante!!!!
...quindi...che aspettate?

4 commenti:

  1. Buongiorno a tutti. Trovando interessante la proposta di Matelda, vi riporta una ricetta per una torta super golosa a base di zucca, con un piccolo suggerimento finale "tramandata" da una persona speciale:
    TORTA DI ZUCCA
    INGREDIENTI:
    800 grammi di zucca cotta al forno
    200 grammi di amaretti
    100 grammi di cacao in polvere
    100 grammi di zucchero
    la buccia di un limone gratuggiata
    50 grammi di canditi (se piacciono)
    3 uova intere
    l’interno di un baccello di vaniglia opp. Una busta di vanillina
    un bicchierino di marsala
    PREPARAZIONE
    Cuocere la zucca nel forno e lasciarla colare per una mezza giornata in modo che perda tutta l’acqua. Successivamente, passarla al passaverdure ovvero frullarla.
    Aggiungere gli amaretti pestati, la buccia del limone, lo zucchero, il cacao, la vaniglia, le uova.
    Per chi lo volesse, da ultimo i canditi debitamente infarinati ed il marsala.
    Imburrare uno stampo e spolverizzarlo con pane grattugiato e versarvi il composto.
    Cuocere in forno preriscaldato per 1 ora a 180 gradi.
    Servire fredda spolverizzata di zucchero a velo.

    Piccolo suggerimento:
    il medesimo composto può essere utilizzato per riempire una pastafrolla preparata con:
    300 grammi di farina
    150 grammi di zucchero
    3 uova (di cui due tuorli ed una intera)
    150 grammi di burro
    [Preparazione della frolla: lavorare burro e farina aggiungere lo zucchero e le uova impastare rapidamente e lasciar riposare per almeno 1 ora in forno prima di stendere e farcire con il composto di cui sopra]
    Buon dessert a tutti!!
    da Olga Tagliaferri

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  2. Mi piace quessto post proposto dalla zucca Maty, anche se ogni volta che leggeremo le ricette ci verrà l'acquolina in bocca....
    La ricetta proposta dalla zucca Vittoria deve essere interessante e buona...al prossimo rifornimento all'esselunga comprerò della zucca per prepararla...a me poi gli amaretti piacciono molto

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  3. Questa ricetta è molto interessante........sicuramente da provare....si ringrazia Olga Tagliaferri che, tramite Vittoria, ci ha regalato questo piatto.....ne aspettiamo altre!!!!!!

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  4. QUENELLE DI ZUCCA E MANDORLE:

    - 400 g di polpa di zucca
    - 200 g di ricotta
    - 100 g di mandorle tritate
    - 50 g di mandorle in scaglie
    - 1 uovo - sale
    - pepe

    Riducete la zucca in piccoli cubetti e cuocetela a vapore per almeno una decina di minuti: deve diventare morbida.(io ho preso quella cotta al vapore).Passate la zucca in uno schiacciapatate facendola ricadere in una terrina. Amalgamate bene il purè ottenuto con l'uovo, la ricotta, le mandorle tritate, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, correggetelo con poco pangrattato. Ricavate le quenelle dall’impasto, aiutandovi con 2 cucchiai immersi ogni volta in poca acqua calda per non farvi attaccare il composto. Rotolatele poi nelle mandorle in scaglie e disponetele in una teglia foderata con carta da forno.
    Cuocete le quenelle di zucca in forno a 180 °C per 10 minuti circa, fino a quando saranno dorate.

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